Keutamaan Bulan Sya’ban

Sebentar lagi kita akan memasuki bulan Sya’ban 1433 H = 19 Juni 2012, bulan yang dimuliakan oleh Allah dan Rasul-Nya.
Rasulullah saw bersabda: “…Bulan Rajab adalah bulan Allah, Sya’ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan umatku…”(Mafatihul Jinan, bab 2, Sya’ban)

Rasulullah saw bersabda:
“Sya’ban adalah bulanku dan Ramadhan adalah bulan Allah. Barangsiapa yang berpuasa satu hari, maka wajib baginya surga. Barangsiapa yang dua hari, maka ia akan menjadi sahabat para nabi dan shiddiqin pada hari kiamat. Barangsiapa yang berpuasa penuh satu bulan dan bersambung dengan bulan Ramadhan, maka dosa-dosa diampuni, dosa kecil maupun dosa besarnya walaupun ia berasal dari darah haram.” Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Ali bin Abi Thalib (sa). (Fadhail Al-Asyhur Ats-Tsalatsah: 55)

Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata: Ketika bulan Sya’ban tiba Ali Zainal Abidin (sa) mengumpulkan para sahabatnya kemudian berkata: “Wahai sahabat-sahabatku, tahukah kalian bulan apakah ini? Bulan ini adalah bulan Sya’ban, Nabi saw bersabda: ‘Bulan Sya’ban adalah bulanku, berpuasalah kamu di bulan ini karena cinta kepada Nabimu dan mendekatkan diri kepada Tuhanmu’. Aku bersumpah, demi Zat yang diriku dalam kekuasaan-Nya, sungguh aku mendengar ayahku Al-Husein (sa) berkata: ‘Aku mendengar Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib (as) berkata: ‘Barangsiapa yang berpuasa di bulan Sya’ban karena cinta kepada Rasulullah saw dan mendekatkan diri kepada Allah, Dia mendekatkannya pada kemuliaan-Nya pada hari kiamat dan mewajibkan baginya surga’.” (Mafatihul Jinan, bab 2, Sya’ban)

Selengkapnya tentang keutamaan bulan Sya’ban, keutamaan berpuasa di dalamnya, Amalan khusus dan amalan umum, dan doa2 di bulan Sya’ban, keutamaan malam nishfu Sya’ban, amalan amalan dan doa2nya, dan segala yang berkait dengan bulan Sya’ban akses di sisi

Wassalam
Syamsuri Rifai
www.tokoku99.com
http://shalatdoa.blogspot.com
http://islampraktis.wordpress.com

Advertisements

12 Responses

 1. Sangat bermanfaat smg Allah SWT memberkahi kita di bulan Sya’ban dan menyampaikan kita Ramadhan.

  • Amin ya Rabbal ‘alamin, di antara adab dan syarat diijabahnya doa, kita sesama muslim dan mukmin saling mendoakan, khususnya di bulan-bulan yang mulia. Smg Allah SWT mengijabah doa kita.

 2. Mohon penjelasannya saya pernah membaca dan mendengar bahwa hadis keutamaan dan puasa di bulan sya’ban itu dhoif bahkan ada yg mengatakan maudhu’. Mhn penjelasannya.

  • Penulis kitab Mafatihul Jinan Syeikh Abbas Al-Qumi yg saya jadikan rujukan, selain beliau ulama besar sufi/irfan beliau juga ulama besar ahli hadis dan ilmu hadis, saya sangat yakin bahwa beliau lebih alim dan lebih memahami daripada kita yg masih awam ttg ilmu hadis, dan saya yakin beliau telah meneliti hadis-hadis yang berkait dengan keutamaan dan amalan di bulan Sya’ban.

   Kita yang masih awam ttg hadis dan ilmu hadis sebaiknya merujuk kepada ulama yg kita yakini ahli dalam bidang hadis dan ilmu hadis.

 3. Salam Pak, adakah doa yang khusus di bulan Sya’ban untuk memperoleh hajat dan kemudahan rezeki? Kalau ada, mhn diposting ya Pak!

  • Wa ‘alaikum salam, mohon doanya insya Allah saya akan segera saya posting doa-doa pilihan di bulan Sya’ban sebagaimana saya juga telah memposting doa-doa pilihan di bulan Rajab.

 4. Terima kasih banyak atas semua kiriman infonya. Dan mohon ijin untuk menshare untuk disampaikan dan mengamalkan amalan-amalannya

 5. FLIPPING BOOK MUNAJAT SYA’BAN
  Munajat Sya’ban adalah munajat Imam Ali bin Abi Thalib (sa) selama di bulan Sya’ban. Munajat yang kandungan maknanya menggetarkan hati kaum mukminin. Flipping book ini dilengkapi Teks arab dan terjemahan, dilengkapi juga audio yang iramanya indah dan menyentuh hati. Yang berminat silahkan akses: http://tinyurl.com/7djm7ph

 6. DOA UNTUK KELUASAN REJEKI DALAM SHALAWAT DI BULAN SYA’BAN
  Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, penuhi hatiku dengan ketaatan pada-Mu, jangan hinakan daku dengan maksiat pada-Mu. Anugerahkan padaku rejeki yang luas dari karunia-Mu sehingga aku dapat membantu orang-orang yang kurang mampu, dengan rejeki yang telah Kau limpahkan padaku, keadilan yang Kau tebarkan padaku, dan kehidupan yang Kau anugrahkan padaku di bawah naungan-Mu.

  Jadikan aku pengikutnya sehingga Engkau ridha padaku di hari kiamat, Engkau ampuni dosa-dosaku, Engkau wajibkan bagiku rahmat dan ridha-M, dan Engkau tempatkan daku di rumah yang abadi dan kediaman yang pilihan.

  Doa ini dikenal sebagai SHALAWAT SYA’BANIYAH. Secara lengkap berikut teks arab, transliterasi arab-latin, dan terjemahan, akses: http://tinyurl.com/7tr3sox

 7. keutamaan malam nishfu sya’ban dan amalannya telah diposting

 8. Ya Allah, perkenankan permohonan kami di bln yg mulia ini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: