Amalan pada Malam dan Hari Arafah

Hari kedelapan Dzul-Hijjah
Hari ini disebut hari Tarwiyah, hari yang sangat mulia. Pada hari ini disunnahkan berpuasa dan mandi sunnah. Puasa di sini memiliki banyak keutamaan, antara lain seperti yang disebutkan dalam suatu hadis untuk menghapus dosa-dosa selama 60 tahun.

Malam Kesembilan
Malam kesembilan disebut malam Arafah, malam yang penuh berkah. Malam untuk bermunajat dan memohon hajat kepada Allah swt. Karena malam ini adalah tercapainya hajat, malam diterimanya taubat, dan malam diperkenankannya doa.

Dalam suatu riwayat disebutkan : “Barangsiapa yang melakukan amalan untuk ketaatan kepada Allah swt di malam ini, maka nilainya sama dengan beribadah seratus tujuh puluh tahun.” Pada malam ini banyak amalan, antara lain:

Pertama: Membaca Doa Malam Arafah
Dalam suatu hadis disebutkan: “Orang yang membaca Doa Malam Arafah pada malam Arafah atau pada malam hari-hari yang sepuluh, Allah akan mengampuni dosa-dosanya.”

Kedua: Membaca tasbih sebanyak 1000 kali, tasbih yang dibaca pada hari Arafah.

Hari Arafah
Hari ini adalah hari Allah memanggil hamba-hamba-Nya untuk beribadah kepada-Nya. Pada hari ini Allah meluaskan bagi mereka kebaikan dan kedermawanan-Nya. Sementara setan berada dalam keadaan terhina, marah dan tersingkir dibanding hari-hari yang lain.

Ada suatu kisah dari Imam Zainal Abidin (sa): Pada hari Arafah beliau mendengar seorang pengemis meminta-minta kepada manusia. Lalu beliau berkata kepadanya: “Celakalah kamu, mengapa kamu meminta kepada selain Allah pada hari ini, sementara hari ini adalah hari bermunajat kepada Allah untuk mendapatkan perlindungan dalam rahmat-Nya agar karunia-Nya meliputinya, sehingga kamu berbahagia.”
(Mafatihul Jinan, bab 2: 253)

Pada hari Arafah terdapat banyak amalan, selengkapnya klik di sini:
http://www.alfusalam.web.id

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: