Keutamaan Doa Jawsyan Kabir (1000 Asma Allah)

Di bagian akhir tulisan ini terdapat Link untuk download gratis: Doa Jawsyan Kabir dan Doa Kumail.

Doa Jawsyan Kabir adalah doa yang di dalamnya terdapat 1000 Asma Allah. Terdiri dari 100 pasal, dan setiap pasal terdapat 10 Asma Allah. Dalam pasal-pasalnya terdapat inti-inti doa yang dibutuhkan oleh setiap manusia: Doa perlindungan saat menghadapi bahaya, hajat dan rizki saat dihimpit kesengsaraan, ketenteraman dan kedamaian saat digoncang oleh badai kehidupan, dan lainnya.

Dalam hadis2 yang berumber dari Ahlul bait Nabi saw disebutkan bahwa Doa Jawsyan kabir termasuk doa yang paling utama dibaca di malam Al-Qadar. Malam yang lebih baik dari 1000 bulan, malam penuh berkah, malam doa-doa didengar dan diijabah oleh Allah swt.

Dalam kitab Al-Baladul Amîn dan Al-Mishbâh disebutkan:
Imam Ali Zainal Abidin (sa) meriwayatkan dari ayahnya dari kakeknya dari Nabi saw, ia berkata: “Ketika Nabi saw berada dalam salah satu peperangan, datanglah malaikat Jibril (as) kepadanya dan berkata: Wahai Muhammad, Tuhanmu menyampaikan salam untukmu dan berfirman: ‘Pakailah Jawsyan ini dan bacalah, doa ini akan menjadi pelindung bagimu dan umatmu.” Beliau menyebutkan keutamaan doa ini, antara lain:

1. Jika teks doa ini dituliskan pada kain kafan, sang mayit akan diselamatan dari api neraka.
2. Jika dibaca dengan ikhlas di bulan Ramadhan, ia akan dikaruniai malam Al-Qadar, diciptakan baginya 70 ribu malaikat semuanya bertasbih kepada Allah swt lalu pahala dihadiahkan kepada yang membacanya.
3. Jika dibaca di bulan Ramadhan (3 kali), Allah swt mengharamkan jasadnya dari api neraka, mewajibkan baginya surga, dan mewakilkan kepada dua malaikat untuk menjaganya dari kemaksiatan dan dalam sepanjang hidupnya ia berada dalam pengamanan Allah swt.

Di akhir riwayat tersebut Al-Husein (sa) berkata: “Ayahku Ali bin Abi Thalib (sa) berwasiat kepadaku agar aku menjaga dan memuliakan doa ini, menuliskan pada kain kafannya, mengajarkan kepada keluargaku dan menganjurkan mereka agar membacanya. Doa ini terdiri dari seribu Asma Allah yang di dalamnya terdapat Ismul A’zham.”

Allamah Al-Majlisi, penulis kitab Bihârul Anwâr, kitab hadis yang terdiri dari 120 jilid. Dalam kitabnya Zâdul Ma’âd ia mengatakan: Doa Jawsyan Kabir sangat dianjurkan untuk dibaca pada awal bulan Ramadhan, terutama pada malam-malam Al-Qadar. Doa ini terdiri dari 100 pasal, setiap pasal terdapat sepuluh Asma Allah, dan setiap akhir pasal membaca:

سُبْحَانَكَ يَا لاَ اِلَهَ إلاَّ اَنْتَ اَلْغَوْثَ اَلْغَوْثَ خَلِّصْنَا مِنَ النَّارِ يَا رَبِّ

Subhânaka yâ lâ ilâha illâ Anta alghawts-alghawts khallishnâ minan nâri yâ râbb.

Maha Suci Engkau, tiada Tuhan kecuali Engkau, lindungi kami, lindungi kami, lindungi kami, selamatkan kami dari api neraka ya Rabb.

Doa ini telah disyarahi oleh seorang ulama besar dan filosuf isyraqi yaitu Mulla Hadi Sabzawari. Dalam kitab syarahnya disebutkan tentang keajaiban doa ini. Semoga kita yang membacanya menemukan keajaiban doa ini sebagaimana yang disebutkan dalam kitab tersebut dan seperti orang-orang mukmin yang telah merasakannya.

Download Doa Jawsyan Kabir, klik disini:
http://www.ziddu.com/download/5090008/DoaJawsyanKabir.rar.html
Doa ini dilengkapi teks bacaan latin dan terjemahan Indonesia.

Doa Kumail adalah doa yang diajarkan oleh Imam Ali bin Abi Thalib (sa) kepada Kumail bin Ziyad. Doa ini mengandung makna spiritual yang sangat tinggi, menyentuh kehidupan dan lubuk hati kita yang paling dalam. Sehingga hampir setiap muslim dan mukmin yang membacanya, mereka menangis dan meneteskan air. Doa ini sangat dianjurkan untuk dibaca pada malam Jum’at.

Download Doa Kumail, klik disini:
http://www.ziddu.com/download/5090031/DoaKumail.rar.html
Doa ini juga dilengkapi teks bacaan latin dan terjemahan Indonesia.

Wassalam
Syamsuri Rifai
http://shalatdoa.blogspot.com

Advertisements

2 Responses

 1. Ustadz Yth,

  Terima kasih.
  Saya telah mendownload doa Jawsyan Kabir-nya.

  Doanya kok panjang banget, rasanya susah untuk menghafalkannya. Bagaimana bila doa tersebut diganti dengan doa Nurbuat? Mohon penjelasan Ustadz.

  Semoga Allah membalasnya dengan yg terbaik dari sisi-Nya. Dan semoga kita mendapat syafaat Rasulullah saw dan Ahlul baitnya (sa) di dunia dan akhirat. Amin yâ Rabbal ‘alamin.

  Salam,
  Wambang
  Bekasi

 2. Assalamu’alaikum Ustadz.

  Al Afuw, ana mau download poster Jausyan Kabir, kalau diizinkan, namun dari link yang sudah ada (ziddu dan 4shared) tidak bisa di download. Kalau ustadz bekenan, ana mohon di kirimkan via e-Mail, atau link dimana ana harus ambil, mana yang menurut ustadz terbaik.

  Syukron wa jazakumullah khair.

  Wassalamu’alaikum.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: