Shalat Layl dan Manfaatnya

Shalat Layl (shalat malam) bermanfaat untuk kesehatan tubuh, menghapus dosa, menyelamatkan dari siksa kubur, mencahayai wajah, meluaskan rizki. Harta dan keturunan merupakan penghias kehidupan dunia, sedangkan shalat malam delapan rakaat dan witir pada akhir malam merupakan penghias kehidupan akhirat. Allah menghimpunkan keduanya bagi sekelompok manusia. Karena itu, berdustalah orang yang mengatakan melakukan shalat malam, tetapi ia hidup dalam kelaparan dan kesulitan ekonomi, karena shalat malam mengandung jaminan rizki.

Waktu Shalat Malam: Tengah malam dan yang utama menjelang fajar.

Cara Melakukan:
Shalat Malam dilakukan 8 rakaat atau 2 rakaat. Yang 8 rakaat dilakukan setiap dua rakaat salam.
Rakaat pertama membaca: Surat Fatihah dan Surat Al-Ikhlash
Rakaat kedua membaca: Surat Fatihah dan Surat Al-Kafirun
Rakaat-rakaat selanjutnya setelah Surat Fatihah, Anda dapat memilih salah satu dari Surat-surat Al-Qur’an.

Setelah Shalat Malam sangat dianjurkan melakukan shalat Syafa’ (genap) dua rakaat dan shalat Witir (ganjil) satu rakaat. Dalam shalat Syafa’, rakaat pertama membaca Surat Fatihah dan An-Nas, rakaat kedua Surat Fatihah dan Surat Al-Falaq. Dalam shalat witir, membaca surat Fatihah, Surat Al-Ikhlash (3 kali), Surat Al-Falaq dan An-Nas (satu kali). Kemudian membaca doa qunut. Di dalam shalat witir sangat dianjurkan berqunut.

Qunut dalam shalat witir: Diriwayatkan bahwa Nabi saw dalam qunutnya membaca istighfar (70 kali):

اَسْـتَغْفِرُاللهَ رَبِّي وَاَتُوْبُ اِلَيْهِ

Astaghfirullâha Rabbî wa atûbu ilayh.
Aku memohon ampun kepada Allah Tuhanku dan aku bertaubat kepada-Nya.

Kemudian membaca (7 kali):

هَذَا مَقَامُ الْعَائِذِ بِكَ مِنَ النَّارِ

Hâdzâ maqâmul ‘âidzi bika minan nâr.
Inilah saatnya orang yang memohon perlindungan kepada-Mu dari api neraka.

Di dalam qunut shalat witir disunnahkan menangis karena takut kepada Allah dan khawatir akan siksa-Nya. Sangat dianjurkan juga mendoakan saudaranya yang seiman dengan menyebutkan 40 nama diantara mereka. Karena, orang yang mendoakan 40 orang mukmin doanya akan diijabah oleh Allah. (Dalam doa qunut disini boleh menggunakan bahasa yang dipahami). Atau menggunakan doa berikut:

اَللَّهُمَّ اهْدِنِي فِيْمَنْ هَدَيْتَ، وَعَافِنِي فِيْمَنْ عَافَيْتَ، وَتَوَلَّنِي فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فِيْمَا اَعْطَيْتَ، وَقِنِي شَرَّ مَاقَضَيْتَ، فَإِنَّكَ تَقْضِى وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ. سُبْحَانَكَ رَبَّ الْبَيْتِ اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ، وَاُؤْمِنُ بِكَ، وَاَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِكَ يَارَحِيْمُ

Ya Allah, tunjuki aku seperti orang yang telah Kau tunjuki, maafkan daku seperti orang yang telah Kau maafkan, kasihi daku seperti orang yang telah Kau kasihi, ber-kahi daku dalam apa yang telah Kau berikan, dan selamatkan daku dari keburukan apa yang telah Kau tetapkan, karena sesungguhnya Engkaulah yang menetapkan bukan ditetapkan untuk-Mu. Maha Suci Engkau Tuhan rumah yang mulia, aku me-mohon ampun pada-Mu dan kembali kepada-Mu, aku beriman kepada-Mu, dan aku bertawakkal kepada-Mu, tiada daya dan kekuatan kecuali dengan-Mu wahai Yang Maha Penyayang.

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَنَا وَارْحَمْنَا وَعَافِنَا وَاعْفُ عَنَّا فِي الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Allâhummaghfir lanâ warhamnâ wa ‘âfinâ wa’fu ‘annâ fid dun-yâ wal âkhi-rah, innaka ‘ala kulli syay-in qadir.

Ya Allah, maafkan kami, kahisi kami, dan ampuni kami di dunia dan di akhirat, se-sungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu.
(Al-Bâqiyah Ash-Shâlihât fî hâmisy kitab Mafâtihul Jinân, bab 1: 139 )

Wassalam
Syamsuri Rifai

Pesantren Alam Maya
Macam2 shalat sunnah, doa-doa pilihan, dan artikel2 Islami:
https://syamsuri149.wordpress.com
http://shalatdoa.blogspot.com
Amalan praktis, Doa2 harian dan bulanan:
http://islampraktis.wordpress.com
Tafsir tematik, Asbabun Nuzul, hadis2 pilihan, keutamaan surat2 Al-Qur’an:
http://tafsirtematis.wordpress.com
Amalan Praktis, Adab2 dan doa2 haji dan umroh, serta artikel2 tentangnya:
http://almushthafa.blogspot.com

Milis:
http://groups.google.com/group/keluarga-bahagia
http://groups.yahoo.com/group/Shalat-Doa
http://groups.google.co.id/group/feng-shui-islami

Jaringan Pendukung:
http://syamsuri149.multiply.com
http://profiles.friendster.com/syamrifai
Mari kita perluas jaringan dan persahabatan:
http://id-id.facebook.com/people/Syamsuri_Rifai/1071108775

Mari bergabung di Group Pecinta Keluarga Bahagia:
http://www.facebook.com/group.php?gid=37020211895

Advertisements

14 Responses

 1. syukron ustadz untuk tulisan ini….
  saya banyak mendapat pencerahan di blog ini..
  syukron

 2. Assalamualaikum …
  ustadz,saya ibu rumah tangga dengan 1 anak. sejak melahirkan 15 bulan silam, saya teramat jarang sekali menunaikan shalat malam. Padahal sebelum nikah saya sering melakukannya. Saya menemui kedamaian bila menjalankannya. Tapi ketika tidak pernah melakukannya, saya selalu merasa gelisah dan duniawi, ustadz. Sekarang saya mencoba untuk shalat malam, tetapi berat sekali karena saya kecapaian mengurus anak. Bagaimana agar saya bisa melakukan shalat lagi ya ustadz?Sepertinya godaan setan begitu berat pada saya…

 3. Ass, capek ngurusin anak punya nilai yg sangat tinggi di sisi Allah swt. adapun soal shalat malam Ibu bisa dg cara motivasi diri melalui bacaan buku2 mengingat kematian. di blog ini banyak artikel2 yg berkait dg kematian.

 4. Assalamualaikum warohmatullohi wabarakaatuh, Ustad terimaksih atas sharing ilmunya doa saya Insya Alloh Ustad ditambahi ilmu nya oleh Allow SWT mendapat kebaikan yg banyak, keturunan yg sholeh, jazhakumulloh khoiron ktasiro amiiieeen

 5. Assalamu Alaikum Warohmatullohi Wabarakaatuh, Ustad syamsuri yg di muliakan Alloh tertarik sekali saya dengan khasanah ilmu yg di nukilkan hampir setiap blog yg ustad asuh. bisakah saya mengikuti pengajian live sehingga saya dapat bertatap muka mohon untuk di beritahu alamatnya jazhakumulloh Khoiron ktastiro Amiieenn

 6. A”sslamu alaykum..syukron atas dakwahx semoga allah memberikan rahmat yg berlipat kepada anda..

 7. Ass, terimakasih atas posting yang bermanfaat ini, moga saya bisa mengambil inti dari materi yang ada disini. Semoga Allah memberi rahmat untuk admin blog ini jga bagi kami yang mengikuti materi-nya..

 8. aslamualaikum sy seorng anak remaja pak ustz aq mau tnya bgmn crnya mt apun pd thn dgn dosa yg telah aq lkkun
  aq pernh brhbngan intim ama pcr aq ustz tlng ustz brikan slusinya,apakah ibadahku bs dtrm oleh thn

 9. asalamualaikum saya seorang mualaf baru satu tahun ini tetapi dalam rumah tangga saya dikecewakan oleh suami saya dia tergoda wanita lain dan sekarang menurut suami saya dia sudah tidak berhubungan lagi dengan wanita itu, tetapi saya belum bisa menerima dgn ikhlas apa yg dikatakan suami saya. bagaimana caranya agar saya bisa ikhlas dan kembali mempercayai suami saya. Sungguh bathin saya tersiksa kalau mengingat masalah ini. saya mohon sarannya?

  • Perbanyak mohon bantuan Allah melalui shalat dan doa. Insya Allah hati anda akan berubah menjadi sejuk dan damai, shg bisa menerima suami anda apa adanya.

 10. gimana yah supaya bisa sholat malam tiap hari .soalnnya aku sering ketiduran padahal sebelum tidr sudah niat mo sholat malam.

 11. salam warahmah
  ijin mengamalkannya ustads
  sukran katsir.

 12. Assamualaikum Wwrbh, pak Ustad dlm menghadapi dan mengembalikan Aqidah saudara yg pindah ke agama budha doa apa saja yg perlu disampaikan kpd Allah SWT agar ybs segera memperoleh Hidayah dari Allah SWT. Apakah bisa disampaikan doa tsb dalam solat Tahajud ? Atau adakah solat khusus utk memperoleh Hidayah dari Allah SWT. Terima kasih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: